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Domaine Pierre & l`étoile

Languedoc, Frankreich

Domaine Pierre & l`étoile

Es geschieht äussert selten das sich Sascha und ich auf Anhieb über einen Wein einig sind.
Aber Wunder geschehen, so an der “Les vignerons de l’irréel 2023” in Montpellier.
Die Augen wurden grösser, die Augenbrauen hoben sich. Der Wein wurde nicht ausgespuckt sondern geschluckt. Das grosse Strahlen danach! Wir waren uns sofort einig das wir eine “Perle” gefunden hatten.

Pierre Regnault hat sich 2017 in Assignan auf 4,5 Hektar Rebland niederlassen. 7 Parzellen verstreut auf einem ton- und kalkhaltigen Terroir knapp 260 Meter über Meer.
Kultiviert werden die Region`s typischen Rebsorten Syrah, Grenache noir, Carignan, Cinsault oder auch PIWI-Sorten wie Chenason.
Die Weinberge sind natürlich begrünt und werden nicht gepflügt. Kupfer wird nur in kleinster Menge ausgebracht.
Jede Parzelle wird individuell vinifiziert. Alle Weine sind spontan vergoren, werden weder geschönt noch gefiltert, komplett ohne Zusatzstoffe.
Seit dem Jahrgang 2020 wird auf jegliche Schwefelung verzichtet.
Die Weine von Pierre sind ein Paradebeispiel an Ausdruckskraft des Terroir`s und der Region des Languedoc`s. Sein Ziel ist mit wenig Intervention im Rebberg und Keller die Rebsorte und das Terroir jeder Parzelle bestmöglich zum Ausdruck zu bringen.

Die Region

Languedoc bedeutet übersetzt aus dem Französischen "Langue" und vom Okzitanischen "Oc" die "Ja-Sprache". Oder im Falle der Weinregion auch ein hervorgehobenes, ausgesprochenes Ja und nicht nur ein stilles Ok. Das Languedoc ist eine historische Provinz im mittleren Teil Südfrankreichs zwischen Rhone und Garonne. Es erfasst einen grossen Teil der heutigen Region Okzitanien sowie das Département Ardèche und Teile der Haute-Loire. Ihre Hauptstadt war das chique Toulouse. Die wichtigsten Städte oder Städtchen der Region sind zudem Montpellier, Nîmes, Béziers, Narbonne, Albi, Carcassonne und Sète. Was den Wein angeht blickt das Anbaugebiet Languedoc auf eine lange Tradition zurück. Im 19. und 20. Jahrhundert gab es mehrere einschneidende Veränderungen im Weinbau. Durch Reblaus und Mehltau wurde der Weinbau stark geschädigt, daher begann man in den 60er Jahren gezielt ertragreiche Sorten anzubauen. So wurde die Region zwar sehr bedeutend für die Weinproduktion Frankreichs, dem Wein haftete aber ein schlechtes Image an, nämlich das eines "Billigweins". Hauptverantwortlich dafür war auch der weite Produktionsüberschuss in den 70er Jahren, der als "Weinsee" bekannt wurde. Man musste umdenken und begann sich wieder auf die Qualitätsweine zu besinnen. Dieser Entwicklung wird von Kenner*innen respektvoll zugenickt, sie stellen heute einige Weine des Languedoc qualitativ mit den besten Weinen aus Bordeaux gleich. Es ist wie in einer langen Liebesbeziehung, das Gebiet musste immer wieder neue Wege finden, spannend zu bleiben.

Weine von Domaine Pierre & l`étoile