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Jean-Claude Lapalu

Beaujolais, Frankreich

Jean-Claude Lapalu

Jean-Claud Lapalu ist einer der Pioniere des «vin naturel» und stand trotzdem nie im Rampenlicht. Wenn man jedoch mit irgendeinem Winzer spricht, hört man überall dasselbe: «ah oui, tu sais, Jean-Claude – il est un artiste», und das ist wahr. Wer mit ihm spricht, bleibt nicht unberührt von der Einfachheit seiner Philosophie, vom Wissen über Rebbau und Vinfikation und der Freude, die er dabei versprüht. Manchmal eigenwillig, aber immer gesellig und zugänglich. Mit seiner Art und seinen Weinen zeigt er sich mitverantwortlich für die wunderbare Renaissance, welche die leichten und aromatischen Weine aus diesem Gebiet erleben.

Das südliche Burgund heisst Beaujolais und ist eine der bekanntesten Regionen Frankreichs. Leider nicht nur im positiven Sinne. Die letzten 40 Jahre wurden den wunderbaren Gamays aus diesem Gebiet fast keine Beachtung mehr geschenkt und das nicht nur zu Unrecht. Überproduktion und fehlende Qualität waren die Regel. Zum Glück haben sich ein paar Winzer aus dem Schatten erhoben und führen das Gebiet zur alten Grösse zurück. Denn nirgends gedeiht der Gamay schöner und feiner als hier.

Die Region

Das Beaujolais gehört zum Burgund, im Zentrum Frankreichs. Es ist das einzige Anbaugebiet, in dem nicht die Pinot-Noir-, sondern die Gamay-Rebe angebaut wird. Das Burgund wird meist mit Schwere verbunden, oder zumindest schwerem Wein. Die Gamay-Rebe bringt jedoch das Gegenteil hervor. Leichte, süffige Weine mit einer feinen fruchtigen Note. Was crazy ist, ist die Menge an Wein, die diese Region hervorbringt: Um die 170 Millionen Flaschen im Jahr, das ist mehr als das restliche Burgund insgesamt produziert. In der Umgebung von Beaujolais, zum Beispiel im herzigen Lyon, trinken die Einheimischen praktisch keinen anderen Wein. Warum auch, er ist spektakulär unspektakulär und dazu auch noch sehr preiswert. Beaujolais ist ein fruchtiger Wein, das liegt auch in der Art der Weinbearbeitung. Ein Teil der Trauben wird nämlich mittels Kohlensäuremaischung vergoren. Die Fruchtnote kommt am stärksten im Beaujolais Nouveau zur Geltung, dieser Wein hat sogar einen Feiertag! Jeweils am dritten Donnerstag im November wird Beaujolais gesoffen. Nein nein, natürlich wird ganz chic ein Gläschen degustiert.

Weine von Jean-Claude Lapalu