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Beaujolais

Das Beaujolais gehört zum Burgund, im Zentrum Frankreichs. Es ist das einzige Anbaugebiet, in dem nicht die Pinot-Noir-, sondern die Gamay-Rebe angebaut wird. Das Burgund wird meist mit Schwere verbunden, oder zumindest schwerem Wein. Die Gamay-Rebe bringt jedoch das Gegenteil hervor. Leichte, süffige Weine mit einer feinen fruchtigen Note. Was crazy ist, ist die Menge an Wein, die diese Region hervorbringt: Um die 170 Millionen Flaschen im Jahr, das ist mehr als das restliche Burgund insgesamt produziert. In der Umgebung von Beaujolais, zum Beispiel im herzigen Lyon, trinken die Einheimischen praktisch keinen anderen Wein. Warum auch, er ist spektakulär unspektakulär und dazu auch noch sehr preiswert. Beaujolais ist ein fruchtiger Wein, das liegt auch in der Art der Weinbearbeitung. Ein Teil der Trauben wird nämlich mittels Kohlensäuremaischung vergoren. Die Fruchtnote kommt am stärksten im Beaujolais Nouveau zur Geltung, dieser Wein hat sogar einen Feiertag! Jeweils am dritten Donnerstag im November wird Beaujolais gesoffen. Nein nein, natürlich wird ganz chic ein Gläschen degustiert.